Календарь сбора растений

АВГУСТ
 

Ценные советы о растениях

Кипрей узколистный, Иван-чай фото

Ротала индийская Журналист: Aquafanatiks Дата: 05.05.2009 Прочитано: 21667 Комментарий: 1Ареал роталы индийской (Rotala indica) довольно обширен - вся Юго-Восточная Азия, где она как сорняк распространена в рисовых чеках. Способность быстро разрастаться и затенить культурные растения делает его весьма нежелательным. К сожалению аграрников, в последние десятилетия ротала значительно расширила свой ареал. Она появилась на севере Италии, в Закавказье, где быстро стала оккупировать стоячие и малопроточные водоемы. В 1799 году Вильденау описал это растение и назвал его пеплис индийский. Веком позже немецкий ботаник Кене отнес растение к роду ротала (Rotala). У роталы индийской тонкий слабо ветвящийся стебель, от которого отходят мелкие неразветвленные белые корешки. В зависимости от условий, растение имеет различную форму и цвет листьев. Обычно в нижней части стебля листья мелкие либо их нет вообще. Выше, по мере приближения к поверхности воды, листья становятся большими, сочно окрашенными, снизу розоватые. Растение, по тем или иным причинам всплывшее к поверхности воды, вскоре теряет внешнюю привлекательность - мельчают листья и деформируется стебель. Однако у плавающей на поверхности воды роталы образуется большое количество корешков, поэтому, недавно приобретенные растения не стоит сразу же высаживать в грунт, дайте им некоторое время поплавать. В этом случае черенки лучше укореняются.


Что нужно знать о лечении деменции
Психиатрия
Несмотря на активное развитие медицины и фармакологии, большинство видов деменции остаются неизлечимыми и склонными к прогрессированию. Тем не менее, в арсенале врача-психиатра достаточно препаратов, способных значительно улучшить качество жизни страдающих деменцией, а также замедлить развитие разрушительных процессов в головном мозге.

 

 

Хороший уход

Тибетское воспитание детей фото

Пузырный занос: что это такое?
Акушерство
Одним из неприятных и, более того, грозных осложнений беременности является пузырный занос. Некоторым утешением для женщин, планирующих беременность и уже находящихся «в положении» может послужить то, что данная патология встречается не так уж и часто и составляет примерно 1 случай на 1000 родов.

 

 

Советы по уходу

Психология болезней фото

Да будет свет! Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.10.2012 Прочитано: 17045 Как подобрать режим освещения аквариума, насколько нужной или нет является дневная пауза при освещении аквариума, зачем она. Взаимосвязь питательных веществ и освещения аквариума - об этом говорится в статье. Как-то я задался вопросом о дневной паузе при освещении аквариума, зачем она и почему и решил я немного покопать в этом направлении. Далее будут изложены мои соображения, которые наверняка для многих окажутся банальными и давно известными, но, возможно, некоторым мои обобщения и выводы помогут взглянуть на тему освещения под новым углом. Итак, давайте начнем вкратце с описания трех основных подходов: 1) "Жарим хорошо и долго" - пожалуй самый распространенный метод среди начинающих травниководов и не менее популярный среди последователей идей Тома Берра (Tom Barr). Суть проста - максимальное освещение включается сразу и светит долго (до 12 часов). При этом концентрация питательных веществ в воде, по советам Тома, должна поддерживаться на достаточно высоком уровне: Фосфор - 1-2 мг/л., Нитраты - 10-20 мг/л. По поводу того, каким образом такой световой режим согласуется с природой, особо никто не заморачивается - главное что он работает. 2) "Дневная пауза". По утверждениям фирмы Dennerle - это их "изобретение" и учитывая их более чем 40-летний стаж, я этому пожалуй даже верю. Суть метода состоит в том, что бы "жарку светом" из первого случая прерывать на несколько часов. Объясняется это тем, что в тропиках, откуда родом большинство водных растений использующихся в современной аквариумистике, в обед бывает довольно облачно и/или идут тропические ливни. Другое объяснение, которое я видел на просторах интернета - заключается в том, что в обед солнце стоит в зените и листва деревьев, обрамляющих водоемы, отбрасывает наибольшую тень. В общем как бы то ни было, сути процессов такие объяснения не раскрывают и также не дают никакого конкретного объяснения, по поводу продолжительности этой паузы. Концентрация питательных веществ в аквариуме тем не менее должна быть/может быть на порядок ниже, чем при первом методе освещения. И такой метод так же работает.[

 

 

Медицина дома

Психология болезней

Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) Журналист: Chezarino Дата: 05.03.2010 Прочитано: 18884 Комментарии: 3Примерно 5 лет назад я снова вернулся в аквариумистику после многолетнего «отдыха». Когда я был ребенком, мой старший брат и я содержали два травника, в которых росли валлиснерия, саггитария, элодея, кабомба и эхинодорусы, растения, которые прекрасно росли в аквариумах нашей местности. Я был приятно удивлен тем, что сейчас разнообразие растений значительно увеличилось (что естественно, если учесть что первые мои аквариумы были запущены в 60е). Когда я прочел несколько современных книг об аквариумах и аквариумных растениях, одно растение Гетерантера зостерифолия (Heteranthera zosterifolia), особенно глубоко запало мне в душу. Его не легко было найти среди местных аквариумистов. Примерно три года назад мне все-таки посчастливилось найти Гетерантеру на одном из аукционов Бостонского Аквариумного Общества. Вы спросите. Что в этом растении меня привлекло? Прежде всего, меня впечатлил его яркий зеленый окрас и его красота. Народное название «Старграс» (с англ. – star- звезла, grass – трава, к Украине это народное название не относится, - прим Н.М.) растение получило благодаря своей манере расти, т.к. кончики его побегов, сплетаясь между собой, напоминают звезды. Чем-то это растение похоже на элодэю или на роталлу, но его листья длиннее и их зеленый цвет намного ярче. Так же от роталлы и элодеи его отличают более пышные верхушки стеблей. Особо четко видно форму звездочек, если растения посажены поодиночке в разных частях аквариума.

 

 
 
Назад Вперед